Datenschutz
Impressum I Datenschutz I Kontakt
Angestelltenbetriebsgruppe RAG Saar
Datenschutzerklärung für die Internetseite der IG BCE Betriebsgruppe RAG Saar I .    Name    und    Kontaktdaten    des    für    die    Verarbeitung    Verantwortlichen    sowie    des betrieblichen Datenschutzbeauftragten Diese Datenschutz-Information gilt für die Datenverarbeitung durch: IG BCE Industriegewerkschaft Bergbau, Chemie, Energie - im Folgenden „IG BCE“ oder „wir“ – Königsworther Platz 6, 30167 Hannover Telefon: 0511 7631-0 Telefax: 0511 7631-713 info@igbce.de Fragen     zum     Datenschutz     werden     hier     beantwortet:     isabel.eder@igbce.de .     Der/Die Datenschutzbeauftragte    der    IG    BCE    ist    unter    der    oben    genannten    Adresse    oder    unter datenschutz@igbce.de  erreichbar. II.   Erhebung   und   Speicherung   personenbezogener   Daten   sowie   Art   und   Zweck   von deren Verarbeitung Keine    der    nachstehenden    Datenverarbeitungen    erfolgt    im    Rahmen    einer    automatisierten Entscheidungsfindung.   Wir   werden   keine   dieser   Datenverarbeitungen   dazu   einsetzen,   um bestimmte   persönliche   Aspekte   zu   Ihrer   Person   zu   bewerten   –   wir   werden   also   keinerlei Profiling betreiben. Beim Besuch der Website Beim Aufrufen unserer Website werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen gewährleisten insbesondere einen sicheren und stabilen Internetauftritt und werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden u.a dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung, in der Regel nach Ablauf einer Woche, gespeichert: IP-Adresse des anfragenden Rechners, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Name und URL der abgerufenen Datei, Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL), verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers. Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet: Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website, Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website, Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität Aufklärung etwaiger missbräuchlicher Seitenzugriffe (DoS/DDoS-Attacken o.ä.) sowie zu weiteren administrativen Zwecken. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In der Regel verwenden wir die erhobenen Daten nicht zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Dies behalten wir uns allenfalls für den Fall vor, dass dies erforderlich wird, um missbräuchliche Seitenzugriffe aufzuklären. Bei Kontaktaufnahme mit uns Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns telefonisch oder aber per E- Mail Kontakt aufzunehmen. Dazu haben wir auf der Website unsere Kontaktdaten angegeben und eine Möglichkeit vorgesehen, bequem E-Mails an uns zu richten. Wenn Sie auf einen solchen Befehl (beschriftet z.B. mit „E-Mail senden“) klicken, öffnet sich automatisch ein Eingabefenster und Sie können uns von dort aus schreiben. Die   Datenverarbeitung   zum   Zwecke   der   Kontaktaufnahme   mit   uns   erfolgt   nach   Art.   6   Abs.   1 S.    1    lit.    a    DS-GVO    auf    Grundlage    Ihrer    freiwillig    erteilten    Einwilligung    bzw.    bei    (vor- )vertraglichen   Anfragen   auf   der   Grundlage   von   Art.   6   Abs.   1   lit.   b   DS-GVO.   Die   im   Rahmen Ihrer   Kontaktaufnahme   mit   uns   erhobenen   und   verarbeiteten   Daten   werden   von   uns   nach Erledigung der Anfrage und ggf. nach Ablauf gesetzlicher Aufbewahrungsfristen gelöscht. Fotogalerie In   der   Fotogalerie   stellen   wir   Fotos   von   unseren   Betriebsgruppen-Veranstaltungen   ein.   Damit wollen      wir      die      IG      BCE      erlebbar      und      sichtbar      machen      im      Rahmen      unserer Öffentlichkeitsarbeit. Die   Datenverarbeitung   zum   Zwecke   der   Kontaktaufnahme   mit   uns   erfolgt   nach   Art.   6   Abs.   1 S.   1   lit.   a   DS-GVO   auf   Grundlage   Ihrer   freiwillig   erteilten   Einwilligung   bzw.   bei   ggf.   auf   der Grundlage    unseres    berechtigten    Interesses    an    einer    Öffentlichkeitsarbeit    bei    größeren Veranstaltungen, wo die Veranstaltung im Vordergrund steht, nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Berichte von Betriebsgruppenveranstaltungen Im   Rahmen   von   Betriebsgruppenveranstaltungen   behandeln   wir   aktuelle   politische   Themen und   laden   Referenten   ein.   Hierzu   erstellen   wir   Kurzberichte,   in   denen   wir   auf   die Themen   und Referenten hinweisen ggf. auch mit einem Foto. Die   Datenverarbeitung   erfolgt   hier   nach   Art.   6   Abs.   1   S.   1   lit.   a   DS-GVO   auf   Grundlage   der freiwillig    erteilten    Einwilligung    bzw.    bei    ggf.    auf    der    Grundlage    unseres    berechtigten Interesses   an   einer   Öffentlichkeitsarbeit   bei   größeren   Veranstaltungen,   wo   die   Veranstaltung im Vordergrund steht, nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Cookies Wir   verwenden   mit   unserem   Internetauftritt   sog.   Cookies.   Cookies   sind   kleine   Textdateien oder   andere   Speichertechnologien,   die   durch   den   von   Ihnen   eingesetzten   Internet-Browser auf    Ihrem    Endgerät    ablegt    und    gespeichert    werden.    Durch    diese    Cookies    werden    im individuellen   Umfang   bestimmte   Informationen   von   Ihnen,   wie   beispielsweise   Ihre   Browser- oder Standortdaten oder Ihre IP-Adresse, verarbeitet. Durch    diese    Verarbeitung    wird    unser    Internetauftritt    benutzerfreundlicher,    effektiver    und sicherer,     da     die     Verarbeitung     bspw.     die     Wiedergabe     unseres     Internetauftritts     in unterschiedlichen Sprachen oder das Angebot einer Warenkorbfunktion ermöglicht. Rechtsgrundlage   dieser   Verarbeitung   ist   Art.   6   Abs.   1   lit   b.)   DSGVO,   sofern   diese   Cookies Daten zur Vertragsanbahnung oder Vertragsabwicklung verarbeitet werden. Falls    die    Verarbeitung    nicht    der    Vertragsanbahnung    oder    Vertragsabwicklung    dient,    liegt unser   berechtigtes   Interesse   in   der   Verbesserung   der   Funktionalität   unseres   Internetauftritts. Rechtsgrundlage ist in dann Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Mit Schließen Ihres Internet-Browsers werden diese Session-Cookies gelöscht. Sie    können    die    Installation    der    Cookies    durch    eine    Einstellung    Ihres    Internet-Browsers verhindern   oder   einschränken.   Ebenfalls   können   Sie   bereits   gespeicherte   Cookies   jederzeit löschen.    Die    hierfür    erforderlichen    Schritte    und    Maßnahmen    hängen    jedoch    von    Ihrem konkret   genutzten   Internet-Browser   ab.   Bei   Fragen   benutzen   Sie   daher   bitte   die   Hilfefunktion oder   Dokumentation   Ihres   Internet-Browsers   oder   wenden   sich   an   dessen   Hersteller   bzw. Support.   Bei   sog.   Flash-Cookies   kann   die   Verarbeitung   allerdings   nicht   über   die   Einstellungen des   Browsers   unterbunden   werden.   Stattdessen   müssen   Sie   insoweit   die   Einstellung   Ihres Flash-Players   ändern.   Auch   die   hierfür   erforderlichen   Schritte   und   Maßnahmen   hängen   von Ihrem   konkret   genutzten   Flash-Player   ab.   Bei   Fragen   benutzen   Sie   daher   bitte   ebenso   die Hilfefunktion   oder   Dokumentation   Ihres   Flash-Players   oder   wenden   sich   an   den   Hersteller bzw. Benutzer-Support. Sollten Sie die Installation der Cookies verhindern oder einschränken, kann dies allerdings dazu führen, dass nicht sämtliche Funktionen unseres Internetauftritts vollumfänglich nutzbar sind. Quelle: Muster-Datenschutzerklärung der Anwaltskanzlei Weiß & Partner III. Weitergabe von Daten Eine   Übermittlung   Ihrer   persönlichen   Daten   an   Dritte   zu   anderen   als   den   im   Folgenden aufgeführten   Zwecken   findet   nicht   statt.   Wir   geben   Ihre   persönlichen   Daten   nur   an   Dritte weiter, wenn: Sie   nach   Art.   6   Abs.   1   S.   1   lit.   a   DS-GVO   Ihre   ausdrückliche   Einwilligung   dazu   erteilt haben, die   Weitergabe   nach   Art.   6   Abs.   1   S.   1   lit.   f   DS-GVO   zur   Geltendmachung,   Ausübung oder   Verteidigung   von   Rechtsansprüchen   erforderlich   ist   und   kein   Grund   zur   Annahme besteht,   dass   Sie   ein   überwiegendes   schutzwürdiges   Interesse   an   der   Nichtweitergabe Ihrer Daten haben, für   den   Fall,   dass   für   die   Weitergabe   nach   Art.   6   Abs.   1   S.   1   lit.   c   DS-GVO   eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie dies   gesetzlich   zulässig   und   nach   Art.   6   Abs.   1   S.   1   lit.   b   DS-GVO   für   die   Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist. IV. Betroffenenrechte Sie haben das Recht: gemäß   Art.   15   DS-GVO   Auskunft   über   Ihre   von   uns   verarbeiteten   personenbezogenen Daten   zu   verlangen.   Insbesondere   können   Sie Auskunft   über   die   Verarbeitungszwecke, die    Kategorie    der    personenbezogenen    Daten,    die    Kategorien    von    Empfängern, gegenüber     denen     Ihre     Daten     offengelegt     wurden     oder     werden,     die     geplante Speicherdauer,   das   Bestehen   eines   Rechts   auf   Berichtigung,   Löschung,   Einschränkung der    Verarbeitung    oder    Widerspruch,    das    Bestehen    eines    Beschwerderechts,    die Herkunft   ihrer   Daten,   sofern   diese   nicht   bei   uns   erhoben   wurden,   sowie   über   das Bestehen   einer   automatisierten   Entscheidungsfindung   einschließlich   Profiling   und   ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen; Wir   dürfen   Ihnen   gegenüber   die   Auskunft   nur   verweigern,   wenn   und   soweit   durch   die Auskunft   Informationen   offenbart   würden,   die   nach   einer   Rechtsvorschrift   oder   ihrem Wesen   nach,   insbesondere   wegen   der   überwiegenden   berechtigten   Interessen   eines Dritten,   geheim   gehalten   werden   müssen   (§   29   Abs.   1   Satz   2   BDSG),   die   zuständige öffentliche   Stelle   uns   gegenüber   festgestellt   hat,   dass   das   Bekanntwerden   der   Daten die   öffentliche   Sicherheit   oder   Ordnung   gefährden   oder   sonst   dem   Wohl   des   Bundes oder   eines   Landes   Nachteile   bereiten   würde   (§   34 Abs.   1   Nr.   1   BDSG   i.V.m.   §   33 Abs.   1 Nr.   2   lit.   b   BDSG),   oder   die   Daten   nur   deshalb   gespeichert   sind,   weil   sie   aufgrund gesetzlicher   oder   satzungsmäßiger   Aufbewahrungsvorschriften   nicht   gelöscht   werden dürfen,       oder       ausschließlich       Zwecken       der       Datensicherung       oder       der Datenschutzkontrolle    dienen    und    die   Auskunftserteilung    einen    unverhältnismäßigen Aufwand    erfordern    würde    sowie    eine    Verarbeitung    zu    anderen    Zwecken    durch geeignete   technische   und   organisatorische   Maßnahmen   ausgeschlossen   ist   (§   34 Abs. 1 Nr. 2 BDSG). gemäß      Art.      16      DS-GVO      unverzüglich      die      Berichtigung      unrichtiger      oder Vervollständigung     Ihrer     bei     uns     gespeicherten     personenbezogenen     Daten     zu verlangen; gemäß Art.   17   DS-GVO   die   Löschung   Ihrer   bei   uns   gespeicherten   personenbezogenen Daten   zu   verlangen,   soweit   nicht   die   Verarbeitung   zur   Ausübung   des   Rechts   auf   freie Meinungsäußerung   und   Information,   zur   Erfüllung   einer   rechtlichen   Verpflichtung,   aus Gründen    des    öffentlichen    Interesses    oder    zur    Geltendmachung,    Ausübung    oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist; gemäß Art.   18   DS-GVO   die   Einschränkung   der   Verarbeitung   Ihrer   personenbezogenen Daten   zu   verlangen,   soweit   die   Richtigkeit   der   Daten   von   Ihnen   bestritten   wird,   die Verarbeitung   unrechtmäßig   ist,   Sie   aber   deren   Löschung   ablehnen   und   wir   die   Daten nicht    mehr    benötigen,    Sie    jedoch    diese    zur    Geltendmachung,    Ausübung    oder Verteidigung    von    Rechtsansprüchen    benötigen    oder    Sie    gemäß    Art.    21    DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben; gemäß   Art.   20   DS-GVO   Ihre   personenbezogenen   Daten,   die   Sie   uns   bereitgestellt haben,   in   einem   strukturierten,   gängigen   und   maschinenlesebaren   Format   zu   erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen; gemäß   Art.   7   Abs.   3   DS-GVO   Ihre   einmal   erteilte   Einwilligung   jederzeit   gegenüber   uns zu   widerrufen.   Dies   hat   zur   Folge,   dass   wir   die   Datenverarbeitung,   die   auf   dieser Einwilligung   beruhte,   für   die   Zukunft   nicht   mehr   fortführen   dürfen.   Die   Rechtmäßigkeit der   aufgrund   Ihrer   Einwilligung   bis   zum   Zeitpunkt   des   Widerrufs   erfolgten   Verarbeitung bleibt unberührt; sofern    Ihre    personenbezogenen    Daten    auf    Grundlage    von    berechtigten    Interessen gemäß   Art.   6   Abs.   1   S.   1   lit.   f   DS-GVO   verarbeitet   werden,   gemäß   Art.   21   DS-GVO Widerspruch    gegen    die    Verarbeitung    Ihrer    personenbezogenen    Daten    einzulegen, soweit   dafür   Gründe   vorliegen,   die   sich   aus   Ihrer   besonderen   Situation   ergeben   oder sich   der   Widerspruch   gegen   Direktwerbung   richtet.   Im   letzteren   Fall   haben   Sie   ein generelles   Widerspruchsrecht,   das   ohne   Angabe   einer   besonderen   Situation   von   uns umgesetzt wird. Darüber      hinaus      haben      Sie      ein      allgemeines      Beschwerderecht      bei      einer Datenschutzaufsichtsbehörde,       insbesondere       bei       der       für       Sie       zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde. Die für die IG BCE zuständige Behörde ist: Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen Prinzenstraße 5 30159 Hannover 0511 – 120 4500 Möchten   Sie   von   Ihrem   Widerrufs-   oder   Widerspruchsrecht   Gebrauch   machen,   genügt   eine E-Mail an info.datenschutz@igbce.de . V. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Dezember 2018. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter http://www.igbce-betriebsgruppe-rag-saar.de/datenschutz.htm von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.
· · · · · · · · · ·